Simbol Meteorologi

posting ini direquest oleh Ajang, Jawa Barat. Aku juga mau request!

Bulatan-bulatan bertiang yang sering bertebaran di peta-peta cuaca tidak lain adalah simbol meteorologi. 

Berdasarkan buku manual dari World Meteorological Organization (WMO), simbol yang lengkap bisa memuat sampai 20 elemen informasi cuaca. Wooh… banyak banget, tuh. Nggak heran kalau diciptakan pula versi simbol meteorologi yang lebih “sederhana”, atau dalam bahasa sononya disebut simplified meteorological symbol. Dalam model yang lebih sering dipakai sehari-hari ini, beberapa komponen yang dianggap kurang penting dihilangkan. Komponen mana yang harus dihilangkan? Tentunya bergantung pada tujuan pembuatan peta cuaca, mau menonjolkan sisi cuaca yang mana. Jadi, jangan heran kalau para geociensters suatu saat menemukan simbol yang gak ada data awannya, atau simbol lain yang data visibilitasnya raib… 
itu mah biasa 😀
Seperti halnya peta sinoptik, simbol meteorologi juga dibedakan antara stasiun pengamatan permukaan (surface-station model) dan udara atas (upper-air model)
Surface Station Model
Komponen simbol meteorologi surface station model yang sudah disederhanakan, antara lain:
A. Tutupan Awan: menunjukkan berapa bagian langit yang tertutup awan. Pada simbol ini, 6/8 langit tertutup awan.
B. Tekanan Udara: menunjukkan tekanan udara setempat. Pada simbol ini, tekanan udara 979,8 mb
Cara membaca kodenya:
1) jika angka dimulai dengan 0 atau 1 (angka-angka kecil), maka tambahkan angka 10 di depan tiga angka di simbol lalu beri koma di depan digit terakhir. Misalnya pada simbol tertulis 138, berarti tekanannya 1013,8 mb
2) jika angka dimulai dengan 7, 8, 9 (angka-angka besar), maka tambahkan angka 9 di depan tiga angka di simbol lalu beri koma di depan digit terakhir. Misalnya, simbol di atas diartikan tekanan udara 979,8 mb
C. Temperatur Udara: Pada simbol ini, temperatur udara 20oC. Hati-hati, jika angkanya tinggi sekali dan tidak masuk akal (misalnya 50), bisa jadi temperatur itu dalam Fahrenheit.
D. Visibilitas: jarak pandang, artinya seberapa jauh mata normal bisa melihat dengan jelas. Biasanya kalau berkabut tebal, jarak pandang bisa sampai 0 m! Pada simbol ini, visibilitas sejauh 20 m.
E. Cuaca Saat Ini: kode gambar yang menunjukkan keadaan cuaca. Pada simbol ini, cuaca hujan moderat.
F. Titik Embun: Temperatur titik embun. Pada simbol ini, titik embun 14oC. Cermati skalanya, apakah Celcius atau Fahrenheit.
G. Angin: Arah batang panjang menunjukkan arah DATANGNYA angin. Batang pendek/bendera menandakan kecepatan angin.

Bendera: 50 knot
Batang pendek: 10 knot
Setengahnya batang pendek: 5 knot
 Pada simbol ini, arah angin dari tenggara dengan kecepatan 15 knot.

lambang ini keluar di Esai OSN 2008, Makkasar.

Daftar simbol lengkap klik di sini.
 
Upper-air Model
Simbol ini menerangkan keadaan udara atas pada level 500-mb. Apa maksudnya 500-mb?
A. Ketinggian tekanan: Diberikan 3 angka pertama ketinggian tekanan, sehingga pada simbol ini ketinggian tekanan 500 mb ada di 5640 m. Penjelasan lebih lanjut.
B. Temperatur udara : 15oC
C. Angin: Arah datang angin dari barat daya, kecepatan 60 knot.
D. Depresi titik embun: selisih temperatur udara dengan temperatur titik embun (5oC)
E. Tutupan awan: nol (tidak tertutup awan sama sekali).
F. Perubahan ketinggian tekanan: bertambah 40 m.
Daftar simbol lengkap klik di sini.